Цель экспертизы промышленной безопасности

Целью проведения экспертизы промышленной безопасности является установление полноты, достоверности представленных материалов и документации; проверки соответствия их требованиям действующих стандартов, норм и  обеспечения промышленной безопасности, а также определения фактического технического состояния трубопроводов для принятия решения о возможности их дальнейшей безопасной эксплуатации. Обеспечение защиты людей и окружающей среды от случаев возникновения аварий и их последствий. Для недопущения таких ситуаций предмет исследования должен отвечать определенному ряду нормативных актов и документов, среди которых экспертиза промышленной безопасности предназначена выявить реальное состояние.

Основание для проведения ЭПБ

Экспертизу проводят организации, имеющие лицензию на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности, за счет средств заказчика на основании договора. (ПБ 03-246).

Особенности проведения экспертизы

Суть экспертизы заключается в изучении всего перечня предоставляемых документов, их полноты и подлинности, а также соответствия законодательным нормам промышленной безопасности. В дополнение к аналитической составляющей комиссия может выезжать на объект и выполнять комплексную проверку.

В этом случае изучаются такие вопросы:

  • профессиональная подготовленность персонала;
  • состояние производственных помещений, применяемого оборудования и приборов;
  • налаженность системы учета и опознавания;
  • наличие и исполнение утвержденных норм и правил;
  • правильность ведения отчетной документации.

Организация, претендующая на право выполнения экспертизы, должна иметь лицензию Ростехнадзора и в своей деятельности руководствоваться приказом этой структуры №538 от 14 ноября 2013 года. Это основной регламентирующий документ, который определяет порядок исследования объекта, выдачи заключительного документа, а также и требования к проверяющему персоналу.

Экспертиза промышленной безопасности выполняется на предприятиях, отнесенных к категории «опасные», технических устройствах на этих производствах, а также на зданиях и сооружениях.

Итоговый документ оформляется в виде «Заключения…», в котором отмечается соответствие или не соответствие действительного положения промышленной безопасности.

Экспертиза трубопроводов

Проверка объекта проводится по определенной схеме, включающей в себя ряд обязательных пунктов, при этом экспертиза промышленной безопасности газопроводов, паропроводов и магистральных трубопроводов выполняется на объектах, подпадающих под определение статьи №7 пункта 2 ФЗ №116 и соответствующих Правил безопасности.

 

Алгоритм действий заключается в последовательном выполнении определенных этапов

изучение документации, относящейся к исследуемому объекту на протяжении всего срока эксплуатации,

техническое диагностирование, первым этапом которого является осмотр трубопроводов (наружный и внутренний, если имеется такая возможность), а также применение ультразвуковых приборов и устройств видеоконтроля,

проведение испытаний с целью выявления аварийных участков и определения величины остаточного ресурса,

составление итогового документа «Заключение…».

Поскольку к трубопроводному транспорту предъявляются специфические, в зависимости от назначения, требования, экспертиза трубопроводов имеет свои отличия, связанные с проверкой выполнения норм и правил присущих конкретному объекту. В любом случае квалифицированная экспертиза поможет выявить проблемные места в трубопроводах, что даст возможность своевременно предпринять меры локализации и устранения аварийной ситуации.

Проверка технических устройств

Применение технических устройств на опасных предприятиях допускается после получения разрешения, которое выдает Ростехнадзор. Основополагающим документом для принятия решения о применении оборудования является экспертиза промышленной безопасности технических устройств, если не определен другой порядок. В общем случае проверке подлежат объекты:

  • вновь вводимые в действие,
  • претендующие на продления срока службы,
  • в которых изменены конструктивные данные, затрагивающие несущие конструкции,
  • получившие повреждения и восстановленные после аварии,
  • не имеющие документов о сроке службы и находящиеся в эксплуатации более 20 лет,
  • сменившие собственника,
  • имеющие крупные видимые дефекты,
  • восстанавливаемые после расконсервации,
  • получившие соответствующее предписание органов Ростехнадзора.

Результаты работы оформляются в виде конечного документа «Заключение…», где резюмируются результаты проверки. Заключительный документ регистрируется в реестре заключений Ростехнадзора и при положительном заключении является основанием для эксплуатации исследуемого оборудования. 

Читайте также
Контактная информация
Для того, чтобы рассчитать стоимость, подать заявку на партнерство или задать любой интересующий вас вопрос, вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом
МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС
В НАШЕМ ОФИСЕ
РБ, Уфа, ул. Чернышевского, 105/1
© Научно-исследовательский проектный институт «Технологии энергетики, нефти и газа»