Неразрушающий контроль. Чего ждать в 2021 году?

В этом году наша отрасль испытала на себе немало событий с далеко идущими последствиями. Поэтому лабораториям неразрушающего контроля необходимо подготовиться к изменениям, которые вот-вот вступят в силу. К каким именно? Об этом мы Вам сегодня и расскажем.

  • С Нового года утратят силу такие постановления, как ПБ 03-372-00 и ПБ 03-440-02. Данные документы были вынесены и утверждены ныне не существующим Госгортехнадзором в 2000 и 2002 гг. На смену к ним придут новые разработанные правила.
  • Российская НТД (нормативно-техническая документация) стремится к идентичности с зарубежными стандартами. 01.03.2020 вступили в силу ГОСТ Р ИСО 9712-2019  и ГОСТ Р 58712-2019, которые схожи с  международными ISO 9712:2012 и ISO/TS 22809:2007.  Наверное, это к лучшему  – поскольку данные изменения  дают возможность российским лабораториям и специалистам НК работать за рубежом.
  • Изменится порядок проведения ЭПБ, НК и ТД. На данный момент проект закона об ЭПБ на стадии изменения в РТН, новые правила ТД разработают позднее, старые Федеральные нормы и правила по неразрушающему контролю отменены. Пересмотрены правила подачи деклараций промышленной безопасности ОПО – с  1 января 2021 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 17 августа 2020 года No1241. Для организаций, деятельность которых связана с областью ПБ и ТД, уже начали составлять список, место в котором будет приоритетом при участии в закупках. О том, чтобы полностью отменить ЭПБ пока не говорят, и, скорее всего, это неплохо. Особенно после таких событий, как: взрыв цистерны на газохранилище в г.Казань, пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Ухте или утечка дизельного топлива в г. Норильск.
  • Особое внимание будет уделяться к квалификации специалистов. На сегодняшний день около 42% дефектоскопистов осваивают пять методов НК, а то и более. ГОСТ Р «Неразрушающий контроль. Оценка остроты зрения персонала, проводящего неразрушающий контроль», одинаковый с ISO 18490:2015 находится на стадии разработки.  К тому же неизвестно, какие требования пропишут в новых правилах аттестации. Стоит отметить, что мы еще не затронули развитие технологий, приборы и программного обеспечения по неразрушающему контролю. Для работы с системами цифровой и компьютерной радиографии, к примеру, уже сейчас требуются дополнительные знания.

Вполне возможно, что мы не рассказали еще какие-то важные аспекты и изменения. Будем рады вашим комментариям и корректировкам. Для того, чтобы нам написать, вы можете пройти по ссылкам на соц.сети:

Вконтакте

Facebook

Telegram

Instagram

 

Читайте также
20/04
Ведутся работы на объекте АО «УАП «Гидравлика»

Порой нам кажется, что наши дефектоскописты ощущают себя в роли туристов. Поскольку они работают на объектах разного рода деятельности: начиная…

20/04
Дефектоскопист в деле или что о нас думает МУП «Теплосеть»?

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств – одна из наиболее важных видов экспертных работ в области промышленной безопасности. Представляет собой процедуру…

05/04
Ведутся работы на объекте ООО «Башнефть — Розница»

Резервуар – это герметическая емкость для хранения воды, нефти и прочих жидких продуктов. В процессе работы он подвергается ряду негативных…

Контактная информация
Для того, чтобы рассчитать стоимость, подать заявку на партнерство или задать любой интересующий вас вопрос, вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом
МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС
В НАШЕМ ОФИСЕ
РБ, Уфа, ул. Чернышевского, 105/1
© Научно-исследовательский проектный институт «Технологии энергетики, нефти и газа»