Неразрушающий контроль. Чего ждать в 2021 году?

В этом году наша отрасль испытала на себе немало событий с далеко идущими последствиями. Поэтому лабораториям неразрушающего контроля необходимо подготовиться к изменениям, которые вот-вот вступят в силу. К каким именно? Об этом мы Вам сегодня и расскажем.

  • С Нового года утратят силу такие постановления, как ПБ 03-372-00 и ПБ 03-440-02. Данные документы были вынесены и утверждены ныне не существующим Госгортехнадзором в 2000 и 2002 гг. На смену к ним придут новые разработанные правила.
  • Российская НТД (нормативно-техническая документация) стремится к идентичности с зарубежными стандартами. 01.03.2020 вступили в силу ГОСТ Р ИСО 9712-2019  и ГОСТ Р 58712-2019, которые схожи с  международными ISO 9712:2012 и ISO/TS 22809:2007.  Наверное, это к лучшему  – поскольку данные изменения  дают возможность российским лабораториям и специалистам НК работать за рубежом.
  • Изменится порядок проведения ЭПБ, НК и ТД. На данный момент проект закона об ЭПБ на стадии изменения в РТН, новые правила ТД разработают позднее, старые Федеральные нормы и правила по неразрушающему контролю отменены. Пересмотрены правила подачи деклараций промышленной безопасности ОПО – с  1 января 2021 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 17 августа 2020 года No1241. Для организаций, деятельность которых связана с областью ПБ и ТД, уже начали составлять список, место в котором будет приоритетом при участии в закупках. О том, чтобы полностью отменить ЭПБ пока не говорят, и, скорее всего, это неплохо. Особенно после таких событий, как: взрыв цистерны на газохранилище в г.Казань, пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Ухте или утечка дизельного топлива в г. Норильск.
  • Особое внимание будет уделяться к квалификации специалистов. На сегодняшний день около 42% дефектоскопистов осваивают пять методов НК, а то и более. ГОСТ Р «Неразрушающий контроль. Оценка остроты зрения персонала, проводящего неразрушающий контроль», одинаковый с ISO 18490:2015 находится на стадии разработки.  К тому же неизвестно, какие требования пропишут в новых правилах аттестации. Стоит отметить, что мы еще не затронули развитие технологий, приборы и программного обеспечения по неразрушающему контролю. Для работы с системами цифровой и компьютерной радиографии, к примеру, уже сейчас требуются дополнительные знания.

Вполне возможно, что мы не рассказали еще какие-то важные аспекты и изменения. Будем рады вашим комментариям и корректировкам. Для того, чтобы нам написать, вы можете пройти по ссылкам на соц.сети:

Вконтакте

Facebook

Telegram

Instagram

 

Читайте также
08/02
ООО ТИБ «ТРИАДА» получила лицензию на образовательную деятельность

Получение лицензии — одно из самых значимых событий в развитии ТИБ «Триада». Теперь они могут официально вести образовательную деятельность и…

13/01
Получили благодарственное письмо от от ГБУЗ РБ ЦГБ г. Сибай

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения республики Башкортостан Центральная городская больница г. Сибай выразила нашей компании слова благодарности за выполнение работ по…

20/12
Завершаются работы на объекте ООО «Ласселсбергер»

Завершаются работы на объекте ООО «Ласселсбергер», где нашими специалистами проводилось техническое диагностирование технологического оборудования. Описание выполненных работ: Анализ технической документации…

Контактная информация
Для того, чтобы рассчитать стоимость, подать заявку на партнерство или задать любой интересующий вас вопрос, вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом
МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС
В НАШЕМ ОФИСЕ
РБ, Уфа, ул. Чернышевского, 105/1
© Научно-исследовательский проектный институт «Технологии энергетики, нефти и газа»