ГК НИПИ ТЭНГ взобралась на шихан Торатау

Гора Торатау – это символ Ишимбайского района. С ее вершины открывается потрясающий вид на контуры сразу трех городов — Стерлитамака, Салавата и Ишимбая. Шихан любят покорять все: начиная от школьников заканчивая простыми отдыхающими. В данной местности бытует легенда о двух влюбленных, которых якобы разлучили родители. Молодой джигит с горя превратился в каменную гору Торатау, а красивая девушка — в реку Агидель.

Чтобы воочую увидеть эти красоты и насладиться дарами природы, коллектив ГК НИПИ ТЭНГ решила организовать выезд, взяв с собой своих домочадцев. Подробнее о том, как прошел этот невероятный день, рассказала нам Мария Манойлова.

«По приезду мы сразу пошли на местную фотозону и устроили совместную фотосессию с фразой «Я люблю Торатау». После, пошли взбираться на гору. Самыми первыми покорителями стали, конечно же, дети НИПИ ТЭНГ! Они практически бегом вскарабкались на вершину и оказались наверху намного быстрее, чем мы. Также у них и у нас были рации. Пока мы взбирались, дети уже все изучили, осмотрели, и уже бегали, играли в догонялки. Кстати, нам посчастливилось увидеть еще одну красоту: на Торатау находились парапланеристы, которые прыгали с вершины горы и парили над шиханом. Мы болели за них и наблюдали. У одного спортсмена долгое время не получалось поймать ветер, но потом он все-таки смог сдвинуться, набрать высоту и покорить это необычайное место.

Затем мы перекусили, попили чай, пофоткались и сделали фото с флагом нашей компании. Потом спустились. И кто первее это сделал? Правильно. Снова дети! Затем мы зашли в здание, где были представлены мини музей, а также сувениры: посмотрели на экспонаты, которые были найдены именно в этой местности. А потом поехали на озеро Тугар-Салган (оно находится у подножия шихана Торатау – одно из самых глубоких карстовых озер Башкортостана.

Его глубина достигает 15 метров). В переводе с башкирского языка «Тугар-Салган» — «Озеро, которое поглотило лошадь» или «Обернулся и потерял». Кстати, и у этого озера есть своя легенда. Когда-то в озере жила русалка. Однажды она увидела всадников, которые подъехали к берегу, спасаясь от врагов и не знали, как пересечь воду. Среди них был красавец джигит, который очень понравился русалке. И тогда она решила помочь людям и спрятать их на дне озера. Когда опасность миновала, русалка сказала: «Я отпускаю Вас на землю, но если кто-нибудь из вас обернется, то вы навсегда останетесь в воде». Всадники скорее бросились прочь из воды, но тот самый красавец джигит украдкой посмотрел на озеро и остались там всадники навеки.

Вот такие необычные места, связанные с удивительными легендами, существуют в нашем необъятном Башкортостане! В завершении, мы по традиции пожарили на берегу озера шашлыки, накрыли стол, поели и счастливые разъехались по домам.

Читайте также
20/10
В Грозном состоялся III Российский Исламский экономический форум

С 14 по 15 октября 2021 года в г. Грозном (Чеченская республика) состоялся Третий ежегодный Российский исламский экономический форум «Россия…

06/10
Эльвира Ягафарова получила кубок «Лучший менеджер проектов»

ЛУЧШИЙ СОТРУДНИК МЕСЯЦА! Самые искренние слова благодарности мы хотим выразить Ягафаровой Эльвире Фатиховне! ЛИДЕРУ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ! Есть люди, которым…

24/09
Завершаются работы на объекте ООО «ВСИК»

География работы нашей компании заметно расширяется, если раньше мы работали преимущественно по республике Башкортостан, то в последнее время все чаще…

Контактная информация
Для того, чтобы рассчитать стоимость, подать заявку на партнерство или задать любой интересующий вас вопрос, вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом
МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС
В НАШЕМ ОФИСЕ
РБ, Уфа, ул. Чернышевского, 105/1
© Научно-исследовательский проектный институт «Технологии энергетики, нефти и газа»