ГК НИПИ ТЭНГ взобралась на шихан Торатау

Гора Торатау – это символ Ишимбайского района. С ее вершины открывается потрясающий вид на контуры сразу трех городов — Стерлитамака, Салавата и Ишимбая. Шихан любят покорять все: начиная от школьников заканчивая простыми отдыхающими. В данной местности бытует легенда о двух влюбленных, которых якобы разлучили родители. Молодой джигит с горя превратился в каменную гору Торатау, а красивая девушка — в реку Агидель.

Чтобы воочую увидеть эти красоты и насладиться дарами природы, коллектив ГК НИПИ ТЭНГ решила организовать выезд, взяв с собой своих домочадцев. Подробнее о том, как прошел этот невероятный день, рассказала нам Мария Манойлова.

«По приезду мы сразу пошли на местную фотозону и устроили совместную фотосессию с фразой «Я люблю Торатау». После, пошли взбираться на гору. Самыми первыми покорителями стали, конечно же, дети НИПИ ТЭНГ! Они практически бегом вскарабкались на вершину и оказались наверху намного быстрее, чем мы. Также у них и у нас были рации. Пока мы взбирались, дети уже все изучили, осмотрели, и уже бегали, играли в догонялки. Кстати, нам посчастливилось увидеть еще одну красоту: на Торатау находились парапланеристы, которые прыгали с вершины горы и парили над шиханом. Мы болели за них и наблюдали. У одного спортсмена долгое время не получалось поймать ветер, но потом он все-таки смог сдвинуться, набрать высоту и покорить это необычайное место.

Затем мы перекусили, попили чай, пофоткались и сделали фото с флагом нашей компании. Потом спустились. И кто первее это сделал? Правильно. Снова дети! Затем мы зашли в здание, где были представлены мини музей, а также сувениры: посмотрели на экспонаты, которые были найдены именно в этой местности. А потом поехали на озеро Тугар-Салган (оно находится у подножия шихана Торатау – одно из самых глубоких карстовых озер Башкортостана.

Его глубина достигает 15 метров). В переводе с башкирского языка «Тугар-Салган» — «Озеро, которое поглотило лошадь» или «Обернулся и потерял». Кстати, и у этого озера есть своя легенда. Когда-то в озере жила русалка. Однажды она увидела всадников, которые подъехали к берегу, спасаясь от врагов и не знали, как пересечь воду. Среди них был красавец джигит, который очень понравился русалке. И тогда она решила помочь людям и спрятать их на дне озера. Когда опасность миновала, русалка сказала: «Я отпускаю Вас на землю, но если кто-нибудь из вас обернется, то вы навсегда останетесь в воде». Всадники скорее бросились прочь из воды, но тот самый красавец джигит украдкой посмотрел на озеро и остались там всадники навеки.

Вот такие необычные места, связанные с удивительными легендами, существуют в нашем необъятном Башкортостане! В завершении, мы по традиции пожарили на берегу озера шашлыки, накрыли стол, поели и счастливые разъехались по домам.

Читайте также
08/02
ООО ТИБ «ТРИАДА» получила лицензию на образовательную деятельность

Получение лицензии — одно из самых значимых событий в развитии ТИБ «Триада». Теперь они могут официально вести образовательную деятельность и…

13/01
Получили благодарственное письмо от от ГБУЗ РБ ЦГБ г. Сибай

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения республики Башкортостан Центральная городская больница г. Сибай выразила нашей компании слова благодарности за выполнение работ по…

20/12
Завершаются работы на объекте ООО «Ласселсбергер»

Завершаются работы на объекте ООО «Ласселсбергер», где нашими специалистами проводилось техническое диагностирование технологического оборудования. Описание выполненных работ: Анализ технической документации…

Контактная информация
Для того, чтобы рассчитать стоимость, подать заявку на партнерство или задать любой интересующий вас вопрос, вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом
МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС
В НАШЕМ ОФИСЕ
РБ, Уфа, ул. Чернышевского, 105/1
© Научно-исследовательский проектный институт «Технологии энергетики, нефти и газа»