Рынок экспертизы промышленной безопасности заполонили фальшивки

Экспертиза промышленной безопасности — одно из важнейших направлений деятельности Ростехнадзора, которое обеспечивает безопасность сотрудников предприятия и населения, проживающего на приближенных к производству территориях. Выдачей лицензии Ростехнадзора на проведение экспертизы промышленной безопасности занимается центральный аппарат организации в г. Москва. Но несмотря на всю серьезность данного вопроса мы часто слышим о громких скандалах в области экспертизы промышленной безопасности и выявлении поддельных экспертных заключений.

Несколько лет назад широкий резонанс получило дело эксперта в области промышленной безопасности, утверждавшего, что его подпись подделали под экспертизами 40 объектов. Фальсификация данных экспертных заключений особенно привлекла внимание общественность и по данному вопросу была начата проверка Ростехнадзором информации о поддельных заключениях. Но это всего лишь один пример из множества историй с использованием поддельных подписей экспертов.

По некоторым данным, из 370 тысяч заключений, регистрируемых за год в России, примерно 72% имеют признаки фальсификации. В основном подделывают подписи и печати. Либо документы составляют от имени лица, никогда не работавшего в этой экспертной организации.

Недобросовестные экспертные компании заманивают клиентов в первую очередь низкими ценами на свои услуги. У серьезных организаций имеются собственные лаборатории неразрушающего контроля, приборный парк – содержать все это затратно, поэтому занижать цены они не готовы. К сожалению, экономическая составляющая берет верх над инженерной необходимостью у собственников компаний и при вопросе: «Выбрать качество или дешевизну экспертизы?», — они выбирают второе.

Следует также отметить, если будет доказан факт фальсификации и экспертное заключение удалят из реестра, собственнику компании грозит административный штраф за нарушение требований, а если имеются производственные объекты высокого уровня опасности – вплоть до приостановки деятельности на 90 суток. Также могут применить санкции в виде дисквалификации должностных лиц.

Поэтому, при выборе экспертной организации мы предлагаем проверить их на:
1. Наличие положительных отзывов от заказчиков;
2. Количество штатных сотрудников и экспертных процедур за год;
3. Стаж на рынке и участие на ОПО I-II классов опасности
4. Наличие сертифицированной системы качества услуг.

Будьте внимательны, мошенники настойчивы и пытаются внушить, что у них есть договоренности с Ростехнадзором. Не платите за фальшивые документы – все это может выйти организации «боком»!
Читайте также
08/02
ООО ТИБ «ТРИАДА» получила лицензию на образовательную деятельность

Получение лицензии — одно из самых значимых событий в развитии ТИБ «Триада». Теперь они могут официально вести образовательную деятельность и…

13/01
Получили благодарственное письмо от от ГБУЗ РБ ЦГБ г. Сибай

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения республики Башкортостан Центральная городская больница г. Сибай выразила нашей компании слова благодарности за выполнение работ по…

20/12
Завершаются работы на объекте ООО «Ласселсбергер»

Завершаются работы на объекте ООО «Ласселсбергер», где нашими специалистами проводилось техническое диагностирование технологического оборудования. Описание выполненных работ: Анализ технической документации…

Контактная информация
Для того, чтобы рассчитать стоимость, подать заявку на партнерство или задать любой интересующий вас вопрос, вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом
МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС
В НАШЕМ ОФИСЕ
РБ, Уфа, ул. Чернышевского, 105/1
© Научно-исследовательский проектный институт «Технологии энергетики, нефти и газа»