Версия для слабовидящих

Рынок экспертизы промышленной безопасности заполонили фальшивки

Экспертиза промышленной безопасности — одно из важнейших направлений деятельности Ростехнадзора, которое обеспечивает безопасность сотрудников предприятия и населения, проживающего на приближенных к производству территориях. Выдачей лицензии Ростехнадзора на проведение экспертизы промышленной безопасности занимается центральный аппарат организации в г. Москва. Но несмотря на всю серьезность данного вопроса мы часто слышим о громких скандалах в области экспертизы промышленной безопасности и выявлении поддельных экспертных заключений.

Несколько лет назад широкий резонанс получило дело эксперта в области промышленной безопасности, утверждавшего, что его подпись подделали под экспертизами 40 объектов. Фальсификация данных экспертных заключений особенно привлекла внимание общественность и по данному вопросу была начата проверка Ростехнадзором информации о поддельных заключениях. Но это всего лишь один пример из множества историй с использованием поддельных подписей экспертов.

По некоторым данным, из 370 тысяч заключений, регистрируемых за год в России, примерно 72% имеют признаки фальсификации. В основном подделывают подписи и печати. Либо документы составляют от имени лица, никогда не работавшего в этой экспертной организации.

Недобросовестные экспертные компании заманивают клиентов в первую очередь низкими ценами на свои услуги. У серьезных организаций имеются собственные лаборатории неразрушающего контроля, приборный парк – содержать все это затратно, поэтому занижать цены они не готовы. К сожалению, экономическая составляющая берет верх над инженерной необходимостью у собственников компаний и при вопросе: «Выбрать качество или дешевизну экспертизы?», — они выбирают второе.

Следует также отметить, если будет доказан факт фальсификации и экспертное заключение удалят из реестра, собственнику компании грозит административный штраф за нарушение требований, а если имеются производственные объекты высокого уровня опасности – вплоть до приостановки деятельности на 90 суток. Также могут применить санкции в виде дисквалификации должностных лиц.

Поэтому, при выборе экспертной организации мы предлагаем проверить их на:
1. Наличие положительных отзывов от заказчиков;
2. Количество штатных сотрудников и экспертных процедур за год;
3. Стаж на рынке и участие на ОПО I-II классов опасности
4. Наличие сертифицированной системы качества услуг.

Будьте внимательны, мошенники настойчивы и пытаются внушить, что у них есть договоренности с Ростехнадзором. Не платите за фальшивые документы – все это может выйти организации «боком»!
Читайте также
11/05
Ильдус Суяргулов. Работать нужно не двенадцать часов, а головой!

Сотрудники НИПИ ТЭНГ   Представляем Вашему вниманию Ильдуса Суяргулова – IT партнера группы компаний НИПИ ТЭНГ. «Работать нужно не 12…

04/05
Ведутся работы на объектах ООО «Ойл-Сервис»

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступлением майских праздников! Хотим пожелать уверенности, сил, упорства, смелости, решительности и твёрдых позиций в жизни. Пусть славный…

26/04
НИПИ ТЭНГ в гостях у НПФ «Пакер»

Накануне компания НИПИ ТЭНГ в составе МАИБ посетила научно-производственную фирму «Пакер», где гости погрузились в четко слаженную систему производства и…

Контактная информация
Для того, чтобы рассчитать стоимость, подать заявку на партнерство или задать любой интересующий вас вопрос, вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом
МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС
В НАШЕМ ОФИСЕ
РБ, Уфа, ул. Чернышевского, 105/1
© Научно-исследовательский проектный институт «Технологии энергетики, нефти и газа»