Как проводят испытания кабеля?

Испытания кабеля осуществляются несколькими способами. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) контролируют перечень требуемых операций. В первые 2 года эксплуатации диагностику проводят ежегодно, а после — каждые 2 года (в том случае, если в первые годы не наблюдалось аварийных ситуаций).

Перечень работ включает в себя:

  • проверка целостности и фазировки жил кабеля;
  • измерение сопротивления изоляции;
  • испытание повышенным напряжением выпрямленного тока;
  • определение электрической рабочей емкости жил для линий 20 кВ и выше;
  • проверка защиты от блуждающих токов.
  • проверка действия установленных катодных защит;
  • измерение сопротивления заземления для концевых заделок.

Порядок проведения испытания

На начальном этапе проведения испытания требуется проверить броню и заземление кабеля (кабельных воронок). Процесс работы начинается с того, что к жилам провода подключают переносное заземление. При этом другой конец кабеля остается свободным, а жилы разводятся на расстояние 15–20 см.

С использованием мегаомметра один за другим измеряют сопротивления каждой жилы. При этом одножильные кабели измеряют:

— если отсутствует оболочка из металла — между заземлением и токопроводящей жилой;

— если оболочка из металла присутствует — между оболочкой и жилой, проводящей ток.

В случае если кабели многожильные, то жилы, которые свободны от измерения, соединяют между собой. Замер осуществляют между свободными жилами, заземлением (или металлической оболочкой) и жилой, проводящей ток.

Условия испытания

Положительная температура воздуха является обязательным условием проведения диагностики. Запрещается испытывать линии, если на них образовалась ледяная корка. Лед и снег — это те факторы, которые мешают выявить нарушения в целостности электропроводов. Повышенная влажность также является причиной недопустимости проверки. В связи с этим оборудование выходит из строя и может произойти замыкание. Поэтому исследования рекомендуется проводить в сухую, теплую погоду и без осадков.

Все приборы, используемые для диагностики, обязаны пройти проверку. В случае если применяются испытательные установки,  то они должны быть аттестованы в ЦСМ.

Испытание кабеля повышенным напряжением выявляет те дефекты линии, которые не определяются при использовании мегаомметра. Данная методика помогает предотвратить аварийные ситуации в процессе работы электроприборов.

Читайте также
Контактная информация
Для того, чтобы рассчитать стоимость, подать заявку на партнерство или задать любой интересующий вас вопрос, вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом
МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС
В НАШЕМ ОФИСЕ
РБ, Уфа, ул. Чернышевского, 105/1
© Научно-исследовательский проектный институт «Технологии энергетики, нефти и газа»